segunda-feira, novembro 25, 2024
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Soja traz benefícios para a saúde e é versátil na cozinha

Muito consumida por pessoas veganas e vegetarianas,
a soja possui diversos benefícios para a saúde por ser rica em proteínas,
cálcio, magnésio e ferro, além de auxiliar no controle do mau colesterol. A semente
ainda é bastante versátil e pode ser utilizada no preparo de receitas salgadas,
doces e até mesmo sucos, sendo uma excelente substituta da proteína de origem
animal.
De acordo com a Nutricionista e professora do curso
de Nutrição da Uninassau Recife, campus Graças, Flávia Ribeiro, ela ainda
apresenta excelentes níveis de fibras e auxilia no controle ou perda de peso
corporal. “Muitas pessoas acham que a única vantagem que a soja possui é o
fornecimento de proteínas, no entanto, são inúmeros os benefícios que essa
semente gera para a nossa saúde. Por exemplo, por ter fibras, proporciona a
sensação de saciedade e auxilia o trânsito intestinal, possui também
antioxidantes que auxiliam no combate do envelhecimento precoce e radicais
livres. É importante salientar que ela pode ser uma ótima alternativa e custo
benefício para ser consumida no lugar da proteína animal ou até mesmo, em
associação com essa proteína”.
Na gastronomia, devido a sua versatilidade,
diversos pratos e receitas diferenciadas podem ser elaboradas. Antônio Gomes,
professor do curso de Gastronomia da Uninassau, explica que para preparar o
grão de soja, deve-se colocá-lo de molho – deixando de um dia para o outro – e
depois ele deve ser fervido para eliminar a lecitina e o ácido fítico que são
substâncias antinutricionais.
“Após esse procedimento ele está pronto para
ser consumido. Também é possível encontrar a proteína texturizada desidratada,
na qual é preciso hidratar só por 15 minutos em água e já está pronta, e a
desidratada com sabores que pode ser consumida pura. Para quem quer iniciar o
processo de transição da carne para a soja e deixar a opção mais atrativa,
temperos como pimentas, hortelã, coentro e óleo de gergelim são excelentes
opções para diminuir o sabor residual, e essa preparação pode ser feita de
forma assada, frita, forneada, além de doces”, orienta.
Tanto o grão de soja como a proteína texturizada de
soja desidratada podem ser armazenada em potes iguais aos que se costuma
armazenar feijão ou arroz. Já a soja hidratada precisa ser congelada.
Confira uma receita prática e simples de ser feita:
Bolinhos de soja
Ingredientes:
500g de proteína texturizada de soja hidratada;
2 colheres de sopa de farinha de trigo;
2 colheres de sopa de cheiro verde picado;
1 colher de sopa de cebola picada;
sal a gosto;
óleo de soja e pimenta a gosto;
 
Modo de preparo:
Em uma tigela, deve-se misturar os ingredientes,
formar os bolinhos e fritá-los em óleo quente ou colocá-los no forno até
ficarem assados.

Fonte: DOL – Diário Online – Portal de NotÍcias 

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